Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1904-12-13 Умер Николай Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский родился неподалеку от города Дубоссары, а гимназию закончил в Одессе. Врачом Склифосовский решил стать еще в детские годы, поэтому после окончания гимназии он отправился в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Там и определилась его медицинская специальность - хирургия.

Вернувшись после окончания университета на родину, Склифосовский несколько лет проработал земским врачом, а затем поступил в Одесскую го...
ПОДРОБНЕЕ

Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Мзечабук (Ча́буа) Ира́клиевич Амирэджи́би  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

1924-11-18 - Мзечабук (Ча́буа) Ира́клиевич Амирэджи́би

Родился в Тбилиси в семье юриста, происходящего из древнего княжеского рода. В 1938 году отец был репрессирован и погиб во время следствия, мать была приговорена к десяти годам лагерей.

В 1944 году за участие в студенческой политической группе «Белый Георгий» Чабуа Амирэджиби был приговорён к 25 годам заключения. Трижды бежал, причём в третий раз по поддельным документам попал в Белоруссию и стал директором завода, однако снова был арестован и отправлен в заключение. Активный участник восстания заключённых в Норильске в 4-м лагерном отделении Горлага. С этапом «штрафников» отправлен на Колыму в Берлаг. Освобождён в 1959 году. С 1960 года занимается литературной деятельностью. Первая книга (сборник рассказов) вышла в 1962 году.

Роман «Дата Туташхиа» (1973—1975, авторский перевод на русский язык — 1976) — эпическое произведение в четырёх частях, действие которого происходит в дореволюционной Грузии. Герой его, Дата Туташхиа, «благородный разбойник» и борец с несправедливостью, названный по имени героя языческой грузинской мифологии Туташхи, задаётся целью улучшить мир. В каждой из четырёх частей он проходит одну из стадий — энтузиазм в борьбе с насилием, разочарование, борьба при помощи самопожертвования. Книга написана в форме связанных общим сюжетом вставных новелл. Стиль Амирэджиби напоминает магический реализм.

Второй роман Амирэджиби — «Гора Мборгали» (1994, авторский перевод на русский язык — 1996). Действие его происходит в советский период истории Грузии. Герой романа Иагор Каргоретели по прозвищу Гора Мборгали странствует по стране, совершая шесть побегов из лагеря, без видимой цели, только ради движения как абсолютной ценности.

Третий роман Амирэджиби, «Георгий Блистательный» (на сюжет из грузинской истории XIV века), вышел в 2005 году; на русский язык не переведён.

Амирэджиби работал в кино и журналистике. Ему принадлежит сценарий сериала «Берега» по собственному роману «Дата Туташхиа»; за этот сценарий Амирэджиби в 1981 году получил Государственную премию СССР. Работал главным редактором основанной им газеты «Обновлённая Иверия»[когда?].

В 1992—1995 годах был депутатом грузинского парламента. В 2010 году открыто выступил с обвинениями в адрес режима Михаила Саакашвили.

Награждён орденом святого Георгия Грузинской православной церкви (2009), орденом Чести (1995), орденом Вахтанга Горгасала первой и второй степеней. Лауреат Государственной премии Грузинской ССР имени Шота Руставели.

Именем Чабуа Амирэджиби назван построенный в 2004 году в Южной Корее грузинский танкер, второе судно, построенное после провозглашения независимости Грузии. Сам писатель не смог присутствовать на церемонии спуска на воду, его заменял сын Лаша Амирэджиби.

В октябре 2010 года Амирэджиби получил благословение постричься в монахи от главы Грузинской православной церкви Илии Второго. Он получил также благословение Патриарха на продолжение творческой деятельности. Священный синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил 89-летнему писателю пребывать не в монастыре (писатель к этому времени уже долгое время был лишён дара речи и тяжело болен), а в собственном доме; постригшемуся монаху было присвоено церковное имя Давид в честь святого царя Давида Агмашенебели. Чин пострига писателя в монахи прочёл Серафим (Джоджуа), митрополит Боржомский и Бакурианский.


открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Советы получают многие, но только мудрые извлекают из них пользу. Теория Всего

Вся мудрость на сегодня, 2018-12-13.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]