Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1662-08-19 Блез Паскаль

Блез Паска́ль — французский математик, механик, физик, литератор и философ. Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Родился Себастьян Кнейпп  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

1821-05-17 - Родился Себастьян Кнейпп

Баварский католический священник и врач-натуропат, автор популярного метода и книги «Мое водолечение». Человек этот настолько знаменит, что его имя и лицо стали брендом, под которым американская компания выпускает гидромассажные душевые кабины и органическую косметику.

Себастьян Кнейп (Sebastian Kneipp, 1821–1897) родился в бедной семье и был болезненным ребенком. С детства он работал в поле и за ткацким станком. Параллельно с работой Кнейп посещал деревенскую школу, также с ним занимались отец и капеллан Матиас Меркле. Благодаря хорошему образованию в 23 года Кнейп поступил в протестантскую гимназию Диллинген.

Кнейп был успешным студентом, но на втором году обучения заболел «кровохарканьем». В гимназической библиотеке он нашел «Учение о силе и действии свежей воды в человеческом теле» и начал выполнять упражнения, описанные в книге: холодные ванны, обливания, купания в реке круглый год. Здоровье стало стремительно улучшаться — позже Кнейп говорил, что эта книжка спасла его от смерти. Увлекшись новыми идеями, будущий пастор стал экспериментировать с разными способами лечения.

В 1854 году молодой капеллан Кнейп был переведен в Аугсбург, где получить первый выговор за занятие нетрадиционной медициной. В следующем году он получил место духовника в доминиканском монастыре в Верисхофене, где преподавал в монастырской школе, реформировал монастырское хозяйство, писал трактаты о земледелии, изучал действие лечебных трав, испытывал на себе обливания и ванны. Не имея медицинского образования, Кнейп разработал ступенчатую систему лечения водой разных температур. Он исследовал влияние температуры на распределение крови в организме человека, разработал ванны с лечебными травами, экспериментировал с настоями целебных трав и диетами.

В 1881 году Кнейп стал местным священником, в 1893-м был назначен папским тайным казначеем. До смерти Кнейп занимал духовный пост и посвящал себя больным людям. Кнейп не различал пастырскую и лечебную работы. Он лечил богатых и бедных и не брал платы ни с тех ни с других. «Как священник, я принимаю ближе всего к сердцу благо бессмертной души,— говорил он.— Для этого я живу и готов умереть. Должен сказать, что я мог стать страшно богатым, если бы брал хоть часть денег, которые мне предлагали пациенты. Без преувеличения, у меня были тысячи, десятки тысяч пациентов».

Главный труд Кнейпа — «Мое водолечение» — вышел в 1886 году. В книге описывается простейший метод, исполнение которого не требует ни много времени, ни денег, ни специальных приспособлений. Там Кнейп приводит невероятный список болезней, при которых помогает его метод: от астмы и белой горячки до туберкулеза, воспаления мозга и даже рака.

Кнейп часто советовался с врачами, много ездил по Европе с докладами. Деньги, которые он получал от благодарных пациентов, Кнейп жертвовал на благотворительные цели, а сам вел аскетичный образ жизни.

Благодаря эффективности метода Кнейп стал известен по всей Европе. Тысячи пациентов из разных стран и слоев общества приезжали в Верисхофен. Однако помимо многочисленных поклонников у пастора были и недоброжелатели. В 1886 году окружной врач опубликовал статью о вреде водолечения — пришлось доказывать пользу его метода перед судом и духовным начальством. Кнейп был оправдан.

В 1889-м Себастьян Кнейп организовал в Верисхофене купальный институт (Badeanstalt), а в 1894 году 25 врачей из Верисхофена создали Общество кнейповских врачей. Сегодня в него входят более тысячи врачей по всей Германии.


открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Ваше сознание будет существовать в Высших мирах. Поэтому единственное, ради чего имеет смысл существовать в вашем мире, это развитие вашего сознания. Послания Махатм

Вся мудрость на сегодня, 2018-08-19.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]