Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1542-06-24 Родился святой Иоанн Креста

Святой Иоанн Креста (также известен как Св. Хуан де ла Крус и Св. Иоанн Крестный, исп. Juan de la Cruz); (24 июня 1542, Онтиверос, Испания — 14 декабря 1591, Убеда (Úbeda), Хаэн, Испания), настоящее имя Хуан де Йепес Альварес (исп. Juan de Yepes Álvarez) — католический святой, писатель и поэт-мистик. Реформатор ордена кармелитов. Учитель Церкви.

Биография и творчество

Хуан происходил из знатной, но обедневшей дворянской семьи, жившей в окрестностях Авилы. Юно...
ПОДРОБНЕЕ
Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: День сна  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

0000-03-21 - День сна

21 марта по решению ВОЗ отмечается День сна. Врачи предлагают отнестись к этой дате с полной серьезностью. Вопреки мнению многих, во сне мы не отдыхаем (АУДИО)

Организм активно обрабатывает накопленную за день информацию и старательно заряжается энергией. Поэтому в День сна стоит, наконец, задуматься над вопросом: как научиться спать крепко, просыпаться легко и при этом с желанием жить и творить?

Около 150 лет тому назад, до того, как Эдисон изобрел лампочку, люди спали примерно на час дольше. Потом появилось телевидение, а затем - Интернет. Спать стало некогда. Некоторые считают, что это не повод для огорчения. В обществе даже возникла идея о том, что сон нужно и совсем ликвидировать, рассказал руководитель российского Сомнологического центра доктор медицинских наук Яков Левин:

"Это было бы гигантским заблуждением, потому что сон подарен нам генетически. Как сказал Альберт Эйнштейн, я провожу во сне треть жизни - и не самую худшую. Так вот нам надо, конечно, максимально приблизиться к идее великого физика. Сейчас сон можно изучать объективно. Этот метод называется полисомнография. Накладывается значительное количество электродов. За спящим человеком следит видеокамера. Данные идут в компьютер. Потом всё это расшифровывается и выдаётся диагноз".

Безрадостное слово "бессонница" в медицинской практике заменено термином инсомния. Статистические исследования показывают, что это недомогание приводит к серьезным заболеваниям, рассказал Яков Левин:

"В результате недосыпания мы становимся стрессодоступными, падает иммунитет. Мы начинаем жиреть, ухудшаются умственные возможности. Недостаток сна - это путь к инфаркту миокарда и к мозговому инсульту, к артериальной гипертонии".

Среди основных причин инсомнии - стресс и неврозы. Чаще от нее страдают женщины и пожилые. Профессионально инсомния "предпочитает" юристов, работников образования, культуры и искусства. Болезнь, как правило, подстерегает своих жертв осенью, что связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряются расстройства нервной системы.

Основной подход в лечении нарушений сна - коррекция его режима, а также медикаментозная терапия. Вопреки расхожему мнению, что снотворные лучше не принимать, доктор Левин утверждает, что вреднее отказаться от лекарств и плохо спать. Но можно использовать нелекарственные методы, например, инцэфалофонию или "музыку мозга", сказал руководитель российского Сомнологического центра:

"Метод основан на том, что записываются биотоки мозга, то есть электроинцэфалограмма, которая с помощью специальной компьютерной программы по определённому алгоритму преобразуется в музыку. Пациенту выдаётся два варианта музыки: для релаксации и для активации - с индивидуальными рекомендациями, когда какую музыку слушать".

За последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Мы всячески стараемся занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, ночных развлечений. Тем самым способствуем распространению эпидемии инсомнии, которая становиться бичом человечества. Между тем, утверждают врачи, после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется вся биохимия. Не лучше ли по случаю Дня сна прислушаться к рекомендациям врачей и научиться спать крепко, отключившись от всех своих проблем.


открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Блоги пользователей

Настройка на вселенскую волну (Александр Михалькевич)

[1-10]  ...   [31-40]  [41-50]  [51-51]