Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1996-10-14 День матери в Беларуси

В середине осени — 14 октября — Беларусь отмечает День матери. Зачастую слишком поздно мы замечаем, что все, чего мы добились в жизни, получилось благодаря маме. Ее теплому, ненавязчивому, порою просто незаметному участию. Никто в жизни не любит нас так, как мама.

А часто ли мы отвечаем ей тем же? Не обижаем ли маму своим невниманием? Может быть, пришло время задуматься и обратить внимание на то, как дети беззаветно и верно любят своих мам и пап.

Ист...
ПОДРОБНЕЕ

Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
::  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

0000-03-21 - День сна

21 марта по решению ВОЗ отмечается День сна. Врачи предлагают отнестись к этой дате с полной серьезностью. Вопреки мнению многих, во сне мы не отдыхаем (АУДИО)

Организм активно обрабатывает накопленную за день информацию и старательно заряжается энергией. Поэтому в День сна стоит, наконец, задуматься над вопросом: как научиться спать крепко, просыпаться легко и при этом с желанием жить и творить?

Около 150 лет тому назад, до того, как Эдисон изобрел лампочку, люди спали примерно на час дольше. Потом появилось телевидение, а затем - Интернет. Спать стало некогда. Некоторые считают, что это не повод для огорчения. В обществе даже возникла идея о том, что сон нужно и совсем ликвидировать, рассказал руководитель российского Сомнологического центра доктор медицинских наук Яков Левин:

"Это было бы гигантским заблуждением, потому что сон подарен нам генетически. Как сказал Альберт Эйнштейн, я провожу во сне треть жизни - и не самую худшую. Так вот нам надо, конечно, максимально приблизиться к идее великого физика. Сейчас сон можно изучать объективно. Этот метод называется полисомнография. Накладывается значительное количество электродов. За спящим человеком следит видеокамера. Данные идут в компьютер. Потом всё это расшифровывается и выдаётся диагноз".

Безрадостное слово "бессонница" в медицинской практике заменено термином инсомния. Статистические исследования показывают, что это недомогание приводит к серьезным заболеваниям, рассказал Яков Левин:

"В результате недосыпания мы становимся стрессодоступными, падает иммунитет. Мы начинаем жиреть, ухудшаются умственные возможности. Недостаток сна - это путь к инфаркту миокарда и к мозговому инсульту, к артериальной гипертонии".

Среди основных причин инсомнии - стресс и неврозы. Чаще от нее страдают женщины и пожилые. Профессионально инсомния "предпочитает" юристов, работников образования, культуры и искусства. Болезнь, как правило, подстерегает своих жертв осенью, что связано с уменьшением светового дня, и весной, когда обостряются расстройства нервной системы.

Основной подход в лечении нарушений сна - коррекция его режима, а также медикаментозная терапия. Вопреки расхожему мнению, что снотворные лучше не принимать, доктор Левин утверждает, что вреднее отказаться от лекарств и плохо спать. Но можно использовать нелекарственные методы, например, инцэфалофонию или "музыку мозга", сказал руководитель российского Сомнологического центра:

"Метод основан на том, что записываются биотоки мозга, то есть электроинцэфалограмма, которая с помощью специальной компьютерной программы по определённому алгоритму преобразуется в музыку. Пациенту выдаётся два варианта музыки: для релаксации и для активации - с индивидуальными рекомендациями, когда какую музыку слушать".

За последние 100 лет общее время ночного сна уменьшилось на 20%. Мы всячески стараемся занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, ночных развлечений. Тем самым способствуем распространению эпидемии инсомнии, которая становиться бичом человечества. Между тем, утверждают врачи, после всего лишь одной ночи без сна у нас серьезным образом меняется вся биохимия. Не лучше ли по случаю Дня сна прислушаться к рекомендациям врачей и научиться спать крепко, отключившись от всех своих проблем.


открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]