Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1844-10-15 Родился Фридрих Ницше

Фридрих Вильгельм Ницше (1844—1900) — немецкий философ (нем. Friedrich Wilhelm Nietzsche), представитель иррационализма. Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артис...
ПОДРОБНЕЕ

Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
::  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

1791-09-22 - Родился Майкл Фарадей

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 г. в Ньюингтоне, недалеко от Лондона, в семье кузнеца. Бедность родителей не позволила ему получить законченное начальное образование, и в возрасте 13 лет его послали для обучения к переплетчику — владельцу книжной лавки. Вначале он только разносил по домам газеты, а затем стал учиться мастерству переплетчика.

Работая с книгами, он много читал, особенно его заинтересовали книги по физике и химии. По вечерам он начал посещать различные лекции на научно-популярные темы, а один из заказчиков помог ему попасть на лекции химика сэра Хемфри Дэви в Королевском институте.

В 1812 г. его учеба закончилась, и молодой Фарадей решил посвятить себя науке. Ему удалось получить место в Королевском институте у самого Дэви, где он начал свой трудовой путь в качестве лаборанта, моющего лабораторную посуду. Однако одновременно с работой он старательно учился, приобретал опыт, и его научный кругозор постепенно расширялся.

После возвращения в 1815 г. из путешествия по Европе, в котором он сопровождал Дэви, Фарадей начал ассистировать ему при проведении химических опытов и решать самостоятельно кое-какие небольшие задачи. Скоро появились и первые ценные результаты — он получил два новых соединения хлора с водородом. Его также интересовали проблемы акустики, по которым он готовил опыты для лекций в Королевском институте и ассистировал в них.

А затем последовало десятилетие упорной и разносторонней научной деятельности, в течение которого он вместе с Дэви провел опыты по сжижению газов, изучению сплавов стали и тщательно разработал технологию производства новых оптических стекол.

В 1824 г. Фарадей был избран членом Королевского общества в Лондоне, а годом позже он открыл бензол, весьма важный углеводород. В этом же году он стал директором лаборатории Королевского института, вскоре профессором химии, а после смерти Дэви занял его пост.

1831 год был годом очень важного открытия — Фарадей обнаружил явление электромагнитной индукции, и это была вершина его десятилетнего исследования. Открытие электромагнитной индукции стало основой для дальнейшего развития электротехники, это открытие Фарадей опубликовал как первый из 30 выпусков серии «Экспериментальные исследования по электричеству», в 3000 параграфах которой содержится большинство его научных трудов. Одновременно Фарадей занимался изучением химических действий электрического тока.

В 1833 г. он открыл два закона о химическом действии тока, которые впоследствии были названы его именем. Опыты и наблюдения чередовались с новыми открытиями. Фарадей первым правильно объяснил возникновение электродвижущего напряжения в гальваническом элементе, доказал существование самоиндукции и ввел в физику понятие поля, с помощью которого объяснял электрические и магнитные явления. Он также изучал влияние различных материалов на электрические силовые эффекты, а материалы, способные переносить индукционные эффекты, назвал диэлектриками.

После периода колоссальных успехов, но и тяжелейшего труда появились усталость и признаки ухудшения здоровья. Лишь после длительного лечения в Альпах он поправился настолько, что в 1845 г, смог снова вернуться к исследовательской работе. В этом же году он открыл явление диамагнетизма.

В последние годы своей научной деятельности Фарадей занимался изучением направления магнитных силовых линий вокруг токов и магнитов и других явлений, связанных с взаимодействием электрических и магнитных сил. Фарадей никогда не забывал начала своего трудового пути и охотно устраивал научно-популярные лекции, всегда помня о молодежи, которой он посвятил свою любимую книгу «Химическая история свечи».

В 1858 г. Фарадей покинул Королевский институт и поселился в Хэмптон Корт вблизи от Лондона в доме, подаренном ему английской королевой. В последние годы большие неприятности ему начала доставлять постепенная потеря памяти. Он прожил свою жизнь в счастливом, хотя и бездетном супружестве. Умер Фарадей 24 августа 1867 г., в Хэмптон Корт.


открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Раньше несли ответственность за действия, потом за слова, теперь за мысль. Теория Всего

Вся мудрость на сегодня, 2019-10-15.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]