Новости тонкого мира
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
Битва за Новый Мир - Первый в Москве буддийский храм построят на Поклонной горе На Поклонной горе в Парке Победы 10 октября состоялось освящение участка земли, где будет построен п...
Человеческие возможности - Хождение по огню В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось лично наблюдать, как ...
Человеческие возможности - Передача мыслей на расстоянии Профессор Гарвардского университета Джозеф Райн произвел свыше ста тысяч опытов. Ему содействовал...
День в истории
Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Манипуляции в религии  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

Автор: Дорога Александр Леонидович

Тема: Манипуляции в религии

Манипуляции в религии.pdf
:: Подписаться

2011-10-03

Из общения на форуме Однокласники, у меня родилась небольшая статья. Она родилась в ответ на комментарий одной верующей мусульнанке. 

Вначале приводиться комментарий этой верующей мусульманке, а дальше мои мысли.

Какое же счастье быть верующим человеком, быть мусульманином... Не просто этническим мусульманином, которые ведут заблудший образ жизни, а тем, кому Аллах открыл сердце для понимания истинной сути религии, жизни, своего предназначения... Это просто ВЕЛИКОЕ счастье, вы даже не представляете.... Вы не представляете, какое счастье знать, что ты знаешь, ты все понимаешь, в то время, как люди вокруг спорят, топчутся на месте, умничают, в общем, пустословят, а ты просто знаешь истину.

Нет глупее человека, чем атеист, жизнь которого в полном смысле тщета, все его дела, звания, достижения, все это пыль. Александр Дорога, мне Вас жаль, если Вы закончите свою жизнь с такими убеждениями как сегодня, мне просто жаль Вас. Если бы вы только знали, что вас ждет....Какое женеблагодарное существо человек- пользуется всем, что ему дарует изо дня в день Аллах, пользуется своим телом, кичится им, ест, пьет, получает и имеет наглости и бесстыдства утверждать, что это само к нему пришло, что это он такой великий сам себе все создал... Тьфу на таких!

Если человек такой могучий, так почему же он превращается в жалкую тряпку, как только его постигает болезнь, голод?Продержитесь на работе без обеда? Что же он бежит в столовку набить живот потуже?

Остановите свою смерть или рождение хоть на секунду! Сможете? Почему нет, вы же сами себе хозяева!!! Давайте!! Глупцы!!! Человек может всю жизнь изучать науку, изъясняться заумными научными терминами, но так и не понять самого главного.... Какое же счастье не быть из них, какое это счастье!!!!!! Хвала Аллаху Господу Миров!!!!

 

Зарета и Милунтик, он не поймет, у него сердце просто запечатано самим Аллахом. Будем только надеяться, что хоть кто-то из них осознает свои заблуждения. Хотя, в Коране сказано, что наступит время, когда люди толпами будут принимать Ислам. Толпами.

Уважаемые друзья!  Выше приведенные высказывания мусульманки может служить примером, на котором мы можем рассмотреть некоторые манипуляции, которые используют верующие для привлечения новых адептов в свою религию:

1.       Первая классическая манипуляция всех верующих – запугивание адом и вечными муками. Выражается словами «Если бы вы только знали, что вас ждет…». В других высказываниях обычно выражается еще более жестко. Действует через страх. Предполагается, что человек захочет избавиться от страха смерти, и для этого ему нужно принять религию.

Всех богов, в которые верят люди, насчитываются сотни, а то и тысячи. И поэтому, даже если бог есть, но если вы вдруг выбрали не того бога (а вероятность чего очень высокая), то тоже будете гореть в аду. Теистам можно сказать: вы такой же атеист, как и я, просто я верю еще на одного бога меньше. Ответьте мне, почему вы не верите в других богов, по той же самой причине я не верю и в вашего бога.  Я также согласен с Бертраном Расселом, который говорил примерно так: «Даже если бог и есть, то я не думаю что он настолько жесток,  что будет наказывать меня вечными муками только потому, что я в него не верю». А если учесть еще что теисты называют бога всемогущим, то я думаю, что для него не составило бы труда сделать так, чтобы я в него поверил.

2.       Вторая манипуляция - прямые оскорбления. Выражается здесь словами: «Нет глупее человека» , «мне Вас жаль», «неблагодарное существо», «Тьфу на таких!», «Глупцы», «Какое же счастье не быть из них». Это манипуляция хорошо действует на тех, кто зависит от мнения окружающих. Предполагается, что человеку неприятно быть таким низким существом, как здесь описано, и для того чтобы не быть таким вам нужно принять насаждающую вам религию. Хотя на первый взгляд эти высказывания могут казаться безобидными, однако я считаю, что отсюда вытекает причина всех религиозных войн. Из этих высказываний видно, что теисты считают всех других (у кого мнение отличается от их собственного) ниже себя, поэтому им легче оправдать даже убийство такого человека. Большинство террористов мусульмане.   

Хочется сказать, что любой человек вне зависимости от убеждений является достойной личность, только потому, что он человек. А по поводу эпитетов «нет глупее человека» и «глупцы», так я люблю приводить научное исследование, согласно которому вероятность иметь высокий интеллект и образованность намного выше у атеистов и агностиков, чем у верующих людей.

3.       Третья манипуляция – обман.  Выражается здесь, например, фразой: «Если человек такой могучий, так почему же он превращается в жалкую тряпку, как только его постигает болезнь, голод?» Направлена на людей доверчивых.

Во-первых, никто не говорил, что человек такой могучий. У него есть достоинства и недостатки, но человек такой, какой он есть. А во-вторых, большинство людей могут переносить и болезни и другие несчастья достойно.

4.      Четвертая манипуляция - использование ложных умозаключений, софизмов. Выражается здесь, например,  словами: «Продержитесь на работе без обеда? Что же он бежит в столовку набить живот потуже? Остановите свою смерть или рождение хоть на секунду! Сможете? Почему нет, вы же сами себе хозяева!!!» Направлено на людей с плохо развитым критическим мышлением.

Здесь предполагается, что если человек не может остановить свою смерть, значит человек не может быть хозяином своей судьбы, значит должен быть у него хозяин – бог. Ложность этого софизма очевидна (хотя внешне может казаться все логично). Во-первых, я ни разу не видел, чтобы смерть остановил какой-нибудь верующий (или даже бог), умирают все, и в чем-то ограничены все. Во-вторых, хотя человек действительно ограничен, он может сделать многое в своей жизни сам, и для этого ему не обязательно придумывать всемогущего бога.

5.      Пятая манипуляция – воздействие на эмоции, а не на разум. Вы может заметить очень большое количество фраз, выражающих эмоции: «Это просто ВЕЛИКОЕ счастье, вы даже не представляете», «все его дела, звания, достижения, все это пыль», «Тьфу на таких!», зато нету ни одного логического доказательства, даже самого малейшего. Направлено на людей эмоциональных.

Я не против эмоций, но считаю, что для познания реальности нужно использовать в первую очередь разум и искать хоть малейшие доказательства. Однако из-за отсутствия таковых, теистам ничего не остается, как убеждать вас через эмоции.

Из всего выше сказанного,  мы можем увидеть какие люди склонны к религии, и составляют в большинстве своем массу теистов:  кто подвержен страху смерти, кто зависит от мнения окружающих, доверчивые люди, люди с плохо развитым критическим мышлением, эмоциональные люди.

Мы рассмотрели лишь некоторые манипуляции, однако, я думаю, что их на самом деле намного больше. Арсенал религии, который она использует для привлечения новых адептов, сильно расширился за столетия ее существования. Хочется только посоветовать всем быть повнимательней, и не поддаваться на манипуляции.

Ps: Выражаю благодарность Э LLy Unknown   за предоставленный материал для данной статьи.


Комментарии:

Михалькевич Александр Викторович:

К сожалению, ты прав. Я даже готов подписаться под этими твоими словами. Единственная поправка по первому пункту, комментарий к Бертран Расселу: Бог всемогущ, но у человека всегда есть свобода выбора.

Но не надо во всем винить религию. Религия сейчас никакой власти не имеет, и властьимущие отдали религию народу на растерзание. Наука, политика и СМИ несут сейчас больше вреда чем религия.

Михалькевич Александр Викторович:

Если честно, мне жаль эту девушку.

Она неумело попыталась описать высшее состояние, поэтому в её высказываниях легко найти и ложь и использование ложных софизмов.  Но это не ложь, а крик о помощи!

  • Она пишет правду! По крайней мере, то, что сама считает правдой. Причем искренне. У нее и в мыслях не было кого-то обманывать, и тем более манипулировать.
  • Оскорбления в её высказываниях – ни что иное, как защита. Страх потери веры – вот что ей движет.
  • Не стоит смешивать ее мировоззрение с религиозным. Эта девушка никакого отношения к религиозному институту не имеет. Почему ты выбрал именно её высказывания, а не, например, мои из Теории Всего?

P.S. Я с большим удовольствием читал эту девушку, чем Фрейда. В учении Фрейда еще больше лжи и манипуляции. Это ложь на высшем уровне и она завуалирована, поэтому её найти сложнее.

Михалькевич Александр Викторович:

Мудрый человек ищет Бога в своем сердце

Hи одна из существующих в мире религиозных конфессий не удовлетворяет требованиям истинного служения Богу. Слишком много догм и ограничений, которые отделяют последователей этих конфессий от истинного служения и от истинного почитания Бога. Религии существуют, и бесполезно с ними бороться или противопоставлять себя им.

Человек имеет жесткие ограничения в своем сознании, связанные с его представлением о Вере, о Боге, о моральных и нравственных нормах поведения в обществе. Преодолеть эти ограничения может только сам человек. Религия может помочь в этом, но может и помешать. Всё зависит от человека.

 [1-1] 

открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Всякое новое желание есть начало новой нужды, зачаток новой скорби. Вольтер

Вся мудрость на сегодня, 2017-11-23.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]