Новости тонкого мира
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
Битва за Новый Мир - Первый в Москве буддийский храм построят на Поклонной горе На Поклонной горе в Парке Победы 10 октября состоялось освящение участка земли, где будет построен п...
Человеческие возможности - Хождение по огню В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось лично наблюдать, как ...
Человеческие возможности - Передача мыслей на расстоянии Профессор Гарвардского университета Джозеф Райн произвел свыше ста тысяч опытов. Ему содействовал...
День в истории
1833-10-21 Родился Альфред Нобель

Альфред Бернхард Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге. Обанкротившись, семья возвращается в Швецию. Нобель заинтересовался взрывчатыми веществами, такими как нитроглицерин.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». По разрешению французских властей открыл фабрику по произво...
ПОДРОБНЕЕ

Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Аюрведа (наука о здоровом питании)  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

Автор: Михалькевич Людмила Михайловна

Тема: Аюрведа (наука о здоровом питании)

Аюрведа (наука о здоровом питании).pdf
:: Подписаться

2010-12-22

Молоко

 

Молоко лучше всего пить с 19 до 20.00  Нельзя пить молоко днем. Оно не переваривается. В молоке есть оджес - лунная энергия, которую мы получаем ночью. Молока много пить не надо. Кому то достаточно стакана, а кому то еще меньше. Как проверить сколько молока нужно? Выпейте перед сном стакан, если с утра у вас появилась слизь, это можно увидеть по белому налету на языке - для вас это много.

Молоко - это любовь, оно развивает тонкое тело нашего ума. Молоко не сочетается с продуктами в невежестве. например, мясо, селедка, алкоголь. Оно действует как индикатор, усидивает действие продуктов, трав, растений, лекарств, поэтому с продуктами невежество его употребление может вызвать интоксикацию.

Молоко нельзя долго кипятить, оно это нелюбит - сразу выбегает.  Утром можно добавить в молоко фенхель, кардамон, шафран, мед -  тонизирует организм.

Если вечером добавить в молоко мускатный орех - будет хороший сон.

Кисломолочные продукты также полезны, йогурт восстанавливает микрофлору кишечника, если добавить кориандр или аир, то усиливает действие, полезно когда принимали антибиотики.

Молоко обладает омолаживающим эффектом, полезны ванны из молоко, протирать лицо. Если чувствуешь на себе негативную энергию, кто то наругался, накричал, то смазать молоком чакры на теле.

Молоко выводит радиацию.

Кефир на ночь лучше не пить, тк от кефира хочется действовать. Сметана выравнимает. Сметану хорошо есть с творогом, тк творог охлаждает,его лучше есть зимой, а сметана выравнивает. Благость наступает, баланс.

Сыр по силе равен мясу, дают мышечную силу.  Сыр надо есть каждый день, особенно мужчине. Молочные продукты едят каждый день.Сыр – это продукт очень, очень сильный.По силе ему равно мясо. Два продукта есть – мясо и сыр, который дает мышечную силу. Сыр, вместе с овсом, может поднимать опущения, опущенные органы

Топленое сливочное масло очищает организм. Должно быть натуральное, без добавления жира или маргарина. Чем дольше лежит, тем полезнее. Ги лечит все болезни, связанные с холодом, что застудили, шею, остеохондроз. Гхи выводит вату.нарушение мозгового кровообращения будет лечить гхи.

Настоящее гхи должно пахнуть таким, ореховым таким запахом, настоящий гхи. Если он кислит, какие-то еще запахи непонятные, значит, масло сливочное было с чем-то помешано, оно было не чистое.

Коровий навоз

 

Если гхи – это тепло, самый чистый огонь во вселенной, то навоз – это самый чистый воздух во вселенной. Это вата в чистом виде. Поэтому навоз будет лечить, что? Воспаленную питу. Будет охлаждать. Это холод. И, даже в России, в Сибири так делают, берут кучу навозную, человек с геморроем садится туда и сидит.

коровий навоз, сам по себе, обладает удивительными свойствами – очищает плохие запахи, дурные, которые, есть такой синдром «бабушкиного сундука». Бабушки нет – сундук ей пахнет, сколько ни мой, сколько не дезь, все равно ей пахнет. Знаете? Это означает, что там находится тонкая энергия, токая, и она снимается только навозом. Поэтому, в некоторых деревнях, и в Украине так было раньше, мазали коровьим навозом стены, и там полы, и, кстати, не будут заводиться всякие жужи, тараканы. Тараканы терпеть не могут навоз, потому что они тамогунщики. Невежественные существа. Стены, допустим навозные, они что делают? Летом как кондиционер работают. Вот. Постоянно свежо. А зимой греют. В Индии, там полы закатывают навозом. Там они не делают полов, как у нас. Промазал, там высохло, все – пол чистый.

Коровья моча

моча очищает организм. Сильнейшее слабительное, но при этом, в отличие от других препаратов, не расстраивает кишечник. коровья мочка уничтожает паразитов и глистов, при первом же приеме.Более того, коровья моча, она очень хорошо используется при кожных заболеваниях. Кожа становится очень мягкая, как после глицерина. Дальше, если перхоть, перхоть, тоже моется коровьей мочой. В Индии все девушки знают. Они волосы моют коровьей мочой, потом водой ополаскивают ароматизированной. У них волосы шелковистые, и ненужно этих всех дезиков химических. Все очень просто. И волосы становятся крепкими, они не выпадают.

Коровья моча очень сильно вычищает все фекалии, которые там скопились, камни все фосфатные, все оттуда выводит. В общем, за несколько подходов можно вычистить весь свой организм.коровья моча лечит еще, кроме физического тела, кроме очищающего эффекта дает еще очищение тонкого тела, пробивает все надии, каналы. Поэтому такой эффект, опьянение возникает. Можно делать компрессы из коровьей мочи. У кого ноги больные, или суставы, например, можно так тазик ставить и вымачивать ноги. Тоже лечебный эффект хороший.

Сыворотка

Если у вас нет коровьей мочи, то сыворотку. Сыворотка с черным перцем. Тоже такой же эффект дает. Сыворотка действует помягче, чем коровья моча. Тоже хороший слабительный эффект дает и очищает организм


Комментарии:

Михалькевич Александр Викторович:

Как самому сделать мыло и крем. Рецепты Аюрведы.

Для ежедневного очищения кожи в Аюрведе вместо мыла используются травяные порошки. Они мягко чистят, не удаляя при этом с кожи естественные жиры и влагу, а заодно питают, лечат.

Я сейчас напишу рецепты ежедневной чистки без мыла и скрабов для каждого типа кожи. Следующие два этапа - питание и увлажнение в Аюрведе тоже считают ежедневно-обязательными.

Итак, подробные инструкции по очищению, питанию и увлажнению кожи лица. Ну и вы понимаете, что все смеси придется делать самостоятельно :) Но это и интересно.

Сухая кожа (Вата-тип).

Очищение.
1. Смешайте 1 чайную ложку тщательно смолотого миндаля, 1/2 чайной ложки сухого молока и 1 щепотку нерафинированного сахара. Храните очиститель в банке для специй.
2. Разведите у себя на ладони 1/2 чайной ложки очистителя теплой водой и доведите до пастообразного состояния.
3. Нанесите пасту на все лицо и мягко втирайте ее в кожу около 1 минуты.
4. Умойтесь теплой водой. Не вытирайтесь насухо.

Питание.
1. Смешайте 2 стол. ложки кунжутного масла, 10 капель масла герани и по 5 капель масла нероли и лимона. Храните полученное питательное масло в бутылке темного стекла с пипеткой.
2. Смешайте на ладони 3 капли этого масла и 6 капель воды.
3. Нанесите на влажную кожу лица и шеи. Мягко втирайте, пока кожа не впитает эфирные масла.

Увлажнение.
1. Растопите на водяной бане 3 стол. ложки какао-масла, добавьте 120 мл. масла авокадо. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 2 стол. ложки апельсинового чая, постоянно помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте по 3-4 капли масел герани и розы.
2. Мягко нанесите увлажняющий крем на лицо и шею по мере необходимости. Не втирайте.

Чувствительная кожа (Питта-тип).

Очищение (вместо мыла).
1. 1 чайн. ложка смолотого миндаля, 1/2 чайн. ложки тертой апельсиновой кожуры и 1/2 чайн. ложки сухого молока. Хранить как описано выше.
2. Развести очиститель розовой водой до пастообразного состояния.
3. Втирать в кожу около минуты, смыть прохладной (не холодной) водой. Не вытирать насухо.

Питание.
1. 2 стол. ложки миндального масла и по 10 капель розового и сандалового масла. Хранить в темной бутылке.
2. Смешайте на ладони 2-3 капли этого масла и 4-6 капель воды. Втирайте около минуты.

Увлажнение (обычный крем).
1. 2 стол. ложки какао-масла, добавьте 90 мл. подсолнечного масла. Снимите с огня. С помощью пипетки добавьте в смесь ПО ОДНОЙ КАПЛЕ 4 стол. ложки розового чая, помешивая состав. Когда смесь остынет, добавьте 5-6 капель сандалового масла.
2. Мягко нанесите крем на кожу. Не втирайте. Используйте по мере необходимости.

И последний рецепт. Буду краткой, ибо способ приготовления и хранения тот же, что описан в предыдущих рецептах, ингредиенты только другие.

Жирная кожа (Капха-тип).

Очищение.
1. 1 чайн. ложка ячменной муки, 1 ч. ложка натертой лимонной кожуры и 1/2 ч.л. сухого молока.
2. Разведите теплой водой 1/4 ч.л. очистителя на ладони. Нанесите пасту на кожу и втирайте около минуты. Не трите сильно. Умойтесь прохладной (не холодной) водой.

Питание.
1. 2 ст.ложки подсолнечного масла, 10 капель лавандового масла и по 5 капель масла бергамота и чистого шалфейного масла. Храните в темной бутылке.
2. Смешайте 2 капли этого масла и 4 капли воды на ладони.
3. Нанесите на кожу, втирайте ок. минуты.

Увлажнение.
На водяной бане растопите 2 стол. ложки какао-масла. Добавьте 90 мл. миндального или рапсового масла. Снимите с огня. Пипеткой добавьте в смесь ПО 1 КАПЛЕ 4 стол. ложки чая из розмарина или базилика, постоянно помешивая. Когда остынет - 1 каплю камфорного масла, 2 бергамотового и 3 капли лавандового масла. Мягко нанесите, не втирайте.

И напоследок вкусненькое!
Еженедельная фруктовая маска для лица (отшелушивающая!)

Для сухой кожи: мякоть банана или авокадо.
Для чувствительной: мякоть банана или ананаса.
Для жирной: клубники или папайи.

После очищения смесью, о которой речь выше, нанесите мякоть на лицо и шею и полежите 10-15 минут с поднятыми ногами, чтобы увеличить кровоснабжение кожи лица. Смойте маску и проведите обычные (ха, они для нас уже обычные) процедуры питания и увлажнения.

Красоты вам небесной на долгие годы.

По материалам книги Пратимы Райчур "Абсолютная красота".

2011-02-27

Здоровое питание

Каждый человек ежедневно употребляет в пищу какое-то количество твёрдой и жидкой пищи, но, мало кто задумывается о выборе продуктов, которые подлежат употреблению, дольше, чем того требует задумчивый взгляд вглубь холодильника или на прилавок в магазине. А ведь пища, которую мы едим, играет очень большую роль в нашей жизни, она зачастую определяет не только наше здоровье, но внутреннее состояние. Не зря существует утверждение: «человек есть то, что он ест».

Мало кто знает, что когда мы кушаем бананы, они дают нам спокойствие, оптимизм и мягкость характера, а также нормализуют деятельность ритма сердца, тонуса кишечника и активизируют деятельность печени. А вот при употреблении баклажана помимо теплоты и нежности, мы увеличиваем своё раздражение и отвращение, хотя и активизируем ферментативные системы печени и желудка. Знающая жена никогда не будет закармливать своего мужа помидорами, так как его раздражительность при этом будет резко увеличиваться, и в доме неминуемо будут вспыхивать ссоры. А разумный влюблённый может усилить чувства своей возлюбленной, кормя её хурмой и черносливом, вследствие чего у неё будет усиливаться любвеобильность, привлекательность, нежность и доброта (помимо укрепления костной ткани, стимуляции кроветворения и стабилизации сосудов). Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники провели на заседании хороший мозговой штурм – напоите их перед этим ананасовым соком (или накормите настоящим ананасом), что поможет им быть быстрыми, активными оптимистами, даст силу, чёткость и напор в мышлении, плюс активизирует работу практически всех систем организма. Ну а если вам хочется иметь честного, спокойного и радостного начальника, обладающего силой и активностью – кормите его яблоками и поите чаем из корня солодки. Вот так, просто зная, какие качества мы берём от тех или иных продуктов, можно не только утолять свой голод, но и постепенно менять себя и других.

Откуда же в нашем теле берётся это, кому-то неприятное, а кому-то очень близкое чувство голода. Оказывается, не от того, что в нашем теле снижается уровень глюкозы или истощаются белковые структуры. Чувством голода в нашем теле заведует ум. Когда мы общаемся с окружающим пространством, мы теряем часть своих психических сил, эта психическая энергия идёт на то, чтобы устанавливать и поддерживать контакт с тем, с кем мы общаемся, она выходит из нас вместе с нашими эмоциями. Не зря женщины, более эмоциональные и чувствительные, чаще мужчин нуждаются в утолении голода, и хуже мужчин переносят всякие голодания, лечебные и не очень. И именно среди женщин чаще встречаются полные люди, потому что они быстрее расходуют свои эмоции, чем их тело может переработать то, что они скушали накануне. Любой натуральный продукт питания, который вырос сам, и имел свою жизнь до того, как стал продуктом – имеет своё собственное тонкое тело ума, состоящее из эмоций и переживаний, потому что в этом мире всё живое, даже камни, хотя мы этого часто и не чувствуем. И именно это тонкое тело ума или его кусочек, если мы берём не целое растение (в случае с зерновыми, овощами и фруктами) или берём молоко от коровы (оно будет иметь часть тонкого тела ума коровы в благости), - это тонкое тело и восполняет наши психические затраты. А если Вы едите мясо, то получаете в свой ум эмоции животного, которые у него появляются в тот момент, когда его убивают, чтобы сделать своей пищей. Или пропитываете себя чувствами рыбы, которые она имела в момент умирания, если кушаете рыбу. Ум животных, птиц и рыб более развит, чем ум растений, поэтому при убивании их для употребления в пищу, мы получаем негативный отпечаток (эмоции страха, ненависти, агрессии, паники, ужаса от боли), который остаётся на каждом кусочке тела этих существ вплоть до полного разложения ткани. А так как никто не ест разложившееся мясо (все любят посвежее), то, соответственно, люди получают в свой ум и свои эмоции весь набор негатива. В результате страдает не каждый отдельно взятый индивидуум, а всё общество в целом, так как нарастание общей агрессии и страха приводит к появлению больших и малых конфликтов в мире. Растение не ощущает таких эмоций во время сбора урожая, ну, а уж молоко и молочные продукты, полученные от коровы, за которой ухаживают, как за матушкой-кормилицей, несут в наш ум только положительные эмоции и здоровье телу. Поэтому лакто-вегетарианцы всегда будут более миролюбивыми и более выносливыми людьми, гораздо меньше подверженными как соматическим, так и заразным заболеваниям.

Наша пища может быть нашим лекарством, наиболее приятным и усвояемым, если мы используем для питания те продуты, которые необходимы для оздоровления и оптимального функционирования нашего тела. Ещё Гиппократ завещал нам: «Пусть пища будет вашим лекарством!» Возможно, стоит прислушаться не только к нему, но и к своему телу также. Как часто бывает, что после употребления какой-то пищи, Ваше тело само говорит Вам, что продукт не подходит, и старается избавиться от того, что принято внутрь? Это естественная защита нашего организма, подаренная нам для того, чтобы мы не могли сильно навредить себе, даже если ум наш не справился с выбором подходящих продуктов. Но, при постоянном употреблении неподходящих продуктов эта защита ослабляется, так как утрачивается сама возможность понимания, что подходит, а что нет. Чем больше человек ест то, что вредно для него, тем сложнее ему в дальнейшем выбрать нужные продукты из того, что предлагает магазин или рынок. Получается, патологический круг замкнулся, чем дальше в лес, тем больше дров. И в таком состоянии вообще очень сложно принимать правильные решения, потому что ум запутывается в тех эмоциях, которые поступили «по ошибке», он пытается освободиться от них, выплёскивая все больше и больше наружу в виде ссор и раздражения на всех вокруг, потому что более грубая система очистки тела уже не справляется. Отсюда появляется и «синдром хронической усталости», потому что наш организм испытывает двойную нагрузку – не только проблемы в жизни, но и проблемы с пищей. Если человек продолжает питаться в том же духе, то, постепенно истощаются все резервы организма и начинается этап болезней, который усугубляется классической медициной, которая не лечит причину болезни, а лишь убирает симптомы и прячет её проявления, ускоряя и отягощая исход заболевания.


2011-02-27

О пользе молочых продуктов

Целебные качества кисло-молочных продуктов были известны еще в древности.
Так, в Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко — и проживешь долго». В народной медицине кисло-
молочные продукты широко использовались для лечения самых разных недугов: от перхоти и выпадения волос до ангины и простуды. Да и в традиционной медицине кислое молоко прежде применялось в качестве лекарства. Например, кумыс, получаемый из кобыльего молока, в XIX веке являлся в России основным средством борьбы с
туберкулезом. Даже привычный всем кефир впервые появился у нас как лекарство. Его производство было налажено по просьбе Всероссийского общества врачей. А первую партию этого напитка, изготовленную в 1908 году, направили в московскую больницу, ныне именуемую Боткинской.


Жизнь под микроскопом

Молочная кислота стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и, в отличие от лактозы, переносится абсолютно всеми. А молочный белок в процессе сквашивания молока распадается на более простые соединения — аминокислоты, которые усваиваются гораздо лучше и втрое быстрее. Например, простокваша, ряженка, йогурт перевариваются всего за час. Кроме того, многие молочнокислые бактерии вырабатывают витамины С, В1, В2, а также антибиотики, которые подавляют
развитие болезнетворных микробов (в том числе возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза) и убивают их.
Но, пожалуй, главной заслугой кисло-молочных продуктов является их способность улучшать микрофлору кишечника. Известно, что в организме человека обитает более 100 триллионов бактерий. Одни из них полезные: они помогают
переваривать пищу, синтезируют необходимые витамины, уничтожают токсины и болезнетворные микробы. Другие — вредные, гнилостные — разлагают непереваренные остатки еды и выделяют токсины. Количество микроорганизмов в
кишечнике постоянно, а вот соотношение «врагов» и союзников» может меняться.
Если баланс будет нарушен, начнется дисбактериоз, который повлечет за собой снижение иммунитета.


Что считать нормой


Чрезмерно увлекаться кисломолочными продуктами не стоит, особенно вечером, так как это может привести к нарушению обмена и зашлакованности организма.
Советуем вам выбирать кефир или йогурт с максимальным процентом жирности.
За одну трапезу можно съесть 100-150 г творога или 100 г сыра. И лучше всего употреблять их с зеленью и овощами.
На молочных заводах используют чистые культуры молочно-кислых бактерий, свои для каждого продукта. Молоко, в которое их вносят, предварительно пастеризуют, нагревая до температуры 85-95 °С, чтобы уничтожить содержащиеся в нем
микроорганизмы.
Простоквашу, обычную получают из пастеризованного молока с использованием культур молочнокислых стрептококков. В закваску для простокваши добавляют болгарскую палочку, а для ацидофильной — ацидофильную палочку. Все виды
простокваши обладают послабляющим действием, улучшают выделение желудочного сока и работу поджелудочной железы. Они полезны при запорах, колитах, гастритах,
заболеваниях печени и желчных путей, ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также инфаркте миокарда и малокровии.
Ряженку (украинскую простоквашу) готовят из томленой — выдержанной при высокой температуре — смеси молока и сливок, благодаря чему она приобретает характерный вкус и кремовый цвет, и сквашивают той же закваской, что и обычную
простоквашу.
Йогурт по вкусу напоминает простоквашу, но отличается консистенцией.
Изготовляют его из молочной смеси с повышенным содержанием сухих веществ при помощи специальной закваски из термофильных стрептококков и болгарской палочки.
Помимо фруктовых добавок используют разнообразные загустители (крахмал и желатин). Разработана технология термиза-ции готового йогурта: его нагревают до
62-72 °С, что позволяет увеличить срок хранения до 30 суток. Вкус не изменяется, но полезные молочно-кислые бактерии погибают. Добавление слова «био» означает: йогурт ненагревали и храниться он может не более 2 недель.
Кефир — продукт смешанного, молочно-кислого и спиртового брожения. Его делают с помощью закваски, приготовленной на кефирных грибках. Родиной кефира считается Северная Осетия. Местные жители полагали, что кефирный грибок — дар Аллаха, поэтому он не мог быть предметом купли-продажи или обмена (виновным грозило суровое наказание). По одной из версий, российским специалистам в начале XX века пришлось прибегнуть к услугам лучших детективов, чтобы получить закваску и организовать производство кефира.
Кефирные грибки по виду напоминают многократно уменьшенные головки цветной капусты. Между дольками и на поверхности грибков живет огромное количество микроорганизмов: молочно-кислых стрептококков, палочек, а также дрожжей.
Поэтому кефир содержит не только молочную кислоту, но и спирт, а кроме того, углекислый газ. В кефире, который производят для массового потребления, примерно
0,6 % спирта.
Кефир рекомендуют пить при колитах, гастритах, болезнях печени, почек и легких, бронхитах, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонии.
Японские ученые обнаружили, что кефир способен сдерживать распространение раковых клеток и активизировать иммунную систему. Его советуют употреблять
людям, страдающим хроническими инфекциями, например герпесом. Он помогает при синдроме хронической усталости, нарушениях сна и неврозах. В больницах готовят лечебный кефир разной выдержки: слабый односуточный обладает послабляющим действием, а крепкий трехсуточный — наоборот, закрепляющим.
Ацидофилин (ацидофильное молоко) получают путем сквашивания пастеризованного молока ацидофильными палочками, которые выделяют из кишечника грудных детей. У него особая консистенция: он сметанообразный, иногда
тягучий. Ацидофилин полезен при лечении желудочно-кишечных заболеваний и отравлений.
Сметану, которую правильнее было бы назвать кисло-сливочным продуктом, готовят из сливок, добавляя закваску из молочно-кислых бактерий. Творог изготовляют из сквашенного молока, удаляя часть сыворотки и отпрессовывая белковую массу. В нем много белка и кальция, поэтому творог, особенно
обезжиренный, полезен для профилактики остеопороза.


Продукты космического века


Недавно появились кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобакериями.
Последние составляют основной процент «населения» кишечника. Они приносят огромную пользу организму: восстанавливают баланс между полезными и вредными
микроорганизмами в кишечнике, помогают переваривать молочный сахар, активно борются с патогенной микрофлорой и нейтрализуют токсины, а также вырабатывают
витамины группы В, в том числе фолиевую  кислоту. Однако бифидобактерии слабы и капризны, к тому же анаэробны, то есть развиваются без кислорода.
Поэтому было довольно сложно наладить производство бактериального концентрата, вносимого в кисло-молочную среду (в молоке они не размножаются).
Кроме того, такие микроорганизмы очень быстро умирают, отсюда и крайне короткие сроки годности подобных продуктов.
И биойогурты, и бифидокефиры, и бифидоряженки называют также функциональными продуктами. Это означает, что их лечебный эффект или благотворное воздействие на определенные функции организма научно доказаны.


2011-03-13

Рекомендации по питанию

Питание утром

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как "подсасывание" в области живота.

Читатель: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7 утра плотно завтракаю. Как говорится, "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".

Автор: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.

Читатель: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?

Автор: Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства. Поэтому если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны. Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.

Читатель: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?

Автор: Утро - это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья. Читатель: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!

Автор: Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.

Читатель: Но организм можно заставить работать силой.

Автор: Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение.

Читатель: Значит, сладкого утром нужно кушать под завязку, чтобы днем не хотелось.

Автор: Чувствуется, что Вы - большой любитель сладкого. Это хорошо, значит, Ваш ум подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время пищу можно сластить в приятном для Вас количестве и не больше того. Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый). Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время. - Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека. - Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости. - Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня. - Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье. - Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности. - Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени. - Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета. - Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени. - Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.

Читатель: Пока, честно говоря, не понятно, как и из чего приготовить завтрак.

Автор: В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу. Читатель: А почему из круп можно только гречку?

Автор: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.

Читатель: А можно рассказать подробнее, в какие времена года как готовить завтрак?

Автор: Давайте поговорим об этом. Знать, как питаться на завтрак, очень важно, так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным. Примерный рацион утреннего питания в разные времена года Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете: - тяжесть в животе; - метеоризм; - слабость; - отвращение к пище - и не возникает расстройство кишечника, то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже - арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.

Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.

Автор: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать "по своим делам". Однако если Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.

Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.

Автор: Да, приступим к этому.

ЛЕТО Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.

ОСЕНЬ Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.

ЗИМА Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.

Весна Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи - корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин....

(c) 2000-2004, Доктор О.Г.Торсунов, WWW.TORSUNOV.RU


2011-09-09

Связь эмоций, характера с болезнями

Каждый орган связан с нашими чувствами. И у каждого
орга-на есть свой характер. Этот характер воздействует на ум, и
ум воздействует на характер каждого органа. Например, если
человек обиделся, огорчился, то сразу же какой-то орган
меняется. Например, сердце имеет такой характер: сердце может
радоваться, может печалиться, обижаться и прощать. Есть
огорчение сердца. Подже-лудочная железа также может поступать.
Но у нее немного иная природа, она обижается по - другому, чем
сердце. У поджелудочной железы обида более грубая. Если человек
обижается грубо, жестоко, у него страдает поджелудочная железа.
И если человек разочаровывается во всем и часто грубо
обижается, у него возникает сахарный диабет, а не от того, что
он есть много сахара. Он возникает от того, что поджелудочная
железа эмоционально истощается. Поджелудочная железа имеет
тонкую природу. И эта тонкая природа может очень сильно
пострадать от того, как ведет себя ум, а ум свя-зан с внешними
объектами с помощью чувств. И поэтому внешние объекты очень
сильно влияют на наши органы. Например, гнев раздра-жает
печень. Печень - имеет качество спокойствия. То есть
спо-койствие в наш организм идет из печени. Если человек
беспо-койный, то у него слабая печень. Гневливый человек теряет
покой.


2011-09-17

Зерновая пища обладает огромной силой для ума человека.
Зерновая пища питает силу ума. Это единственная пища, которая
дает силу уму. Поэтому считается, что когда умственное развитие
людей сильно падает, значит человечество не имеет достаточно
хлеба. Есть даже такая пословица - хлеб всему голова. Потому
что без хлеба трудно думать. А если зерновую пищу есть не
вовремя, думать совсем нельзя. Зерновая пища - это не только
хлеб. В Индии, например, существует много видов даллов. Далл -
это такой горох, он тоже дает силу уму. Все это можно проверить
на себе, проэксперементировать. Если Вы будете есть хлеб с10 до
14, когда Солнце высоко, зерновая пища с помощью солнечного
огня переваривается в это время. И вся энергия от этого
переваривается. И т.к. переваривается зерно тяжело, а энергия
ума самая сильная у человека в организме, энергия разума еще
сильнее, то все это питается зерновой культурой. Тонкая сила
ума насыщается. От этого у него улучшается память, улучшается
способность размышлять. Наступает эмоциональное спокойствие.

Итак, от зерновой пищи человек умнеет, если он ест ее вовремя.
Попробуйте сделать так, и через 2 дня вы почувствуете себя
лучше, спать не хочется днем.
Если человек ест зерновую культуру не вовремя, то происходит
следующее: человек после 2ух ест зерновую пищу, и т.к. ум имеет
ту же огненную природу, что и огонь пищеварения, с помощью
которого переваривается зерновая пища, то мозги человека стекут
в живот, т.е. появится состояние сонливости. Ум перестает
работать, т.к. вся его энергия стекла на переваривание зерновой
пищи. Это происходит после двух. Если же вы поели с 11 до 13 -
это идеальное время - то голова соображает хорошо. И спать
после еды не хочется совсем, хочется что-то делать. Если
человек идет в ногу со временем, то день у него удлиняется. И
он становится счастливым, потому что он много может сделать в
течении дня. А если он ест не вовремя, то у него возникают
проблемы. Спать все время хочется.
У человека, который ест зерновую пищу на ночь, она у него
совсем не переваривается. И возникают булыжники в почках и
желчном пузыре. 80% образований камней в организме связано с
тем, что человек ест зерновую пищу не вовремя. Камни в почках и
желчном пузыре, в основном, фосфатные, которые возникли из-за
того, что человек ест хлеб не вовремя. Лечить их можно с
помощью биологической силы приправы, совместимой с
перевариванием хлеба. Это кориандр или корень аира. И хлеб надо
есть вовремя. Конечно, при этом отменяется мясо, которое все
портит, - это само собой разумеется. Когда человек начинает
есть хлеб вовремя, камешки растворяются. Месяц, два - и камней
нет. Они сами растворяются, они даже не выходят. Но лучше всего
так действует корень аира. У человека могут быть еще уратные
камни, на них действует корень борщевика, корень чистотела - но
его надо принимать прямо по милиграммам. Это все принимается
перед обедом.
Гречка - это единственная крупа, которая незерновая. Ее можно
даже есть с утра. Она не зерновая, она самая легкая, хорошо
переваривается. Итак, зерновые культуры пропитаны силой Солнца,
и человеку трудно их переваривать. Но когда человек
переваривает зерновую пищу, он получает биологическую силу,
которая питает его умственную деятельность. Нервная система от
этого становится крепкой. Управление, регуляция тоже становятся
крепкими. И человек тогда чувствует, что ему жить стало легче.
В обед надо есть все, кроме мяса, рыбы, яиц, кофе, чая. Не надо
есть сладкое в обед. Это снижает огонь пищеварения. Или очень
мало его есть в конце, после еды. Также не надо смешивать
свежие овощи и фрукты в обед. Допустим, свежие фрукты можно
смешивать с молоком утром. Но если вы тоже самое сделаете днем,
то у вас все вылетит назад. Но никогда не смешивайте овощи с
фруктами утром. Овощи свежие со свежими фруктамивообще никогда
не смешивайте.Но фрукты в обед есть надо. Но только в тушеном
виде. Фрукты тушатся, туда добавляются специи (сладкие и острые
приправы) - это сильно способствует пищеварению. И у человека
от этого могут пролечиться многие болезни. Также надо есть
тушенные овощи. Можно есть суп в обед.
Последовательность такая: сначала надо попить (где-то стакан
воды). Потом можно запивать в течении еды, но немного. В конце
еды можно пару глотков сделать. Но не надо пить стаканчиками
после еды. От этого сильно нарушается огонь пищеварения.
Особенно вредно пить воду в течении 40 минут после еды - сразу
будут проблемы со здоровьем. Потому что в это время в желудке
создается огненая среда, в которой должна перевариваться пища,
а вода тушит огонь.
Ужин надо делать до 6 вечера. Можно даже до 7 вечера. До 7
вечера можно есть овощи и орехи. После 7 вечера вечера можно
пить горячее молоко, смешаное с сахаром. Чуть-чуть подслащенное
горячее молоко. И туда можно добавлять такие специи, как
кардамон, фенхель. Корицу нельзя потому, что она повышает
тонус, делает человека чрезмерно бодрым. Можно красную куркуму.
Можно молоко с медом.

2012-10-30

Чем заменить мясо

Тофу

Соевый творог, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Он же — король вегетарианской продуктовой корзины, чья родословная имеет восточные корни, уходящие ни много ни мало в III век до нашей эры. Известно точно, что первый тофу появился в Китае. Соевые бобы замачивали в холодной воде и, дав им набухнуть, размалывали. Концентрат, похожий на соевое молоко, кипятили, не забыв приправить морской солью. Когда соевый белок сворачивался, получался творог, который клали под пресс, чтобы полностью удалить жидкость. До XXI века процедура изготовления тофу дошла почти неизменной, если не считать, что вместо морской соли современные умельцы используют уксус и сок лимона.

Отправившись за тофу в магазин, вы обнаружите его, плавающим в водичке, в герметичной упаковке. Что с ним делать, придя домой? Вариантов масса. Самые простые: нарезать соломкой или кубиками и добавить в салат, приправленный соусом, или обжарить в масле, можно с панировкой. Если есть время и желание экспериментировать, то приготовьте из тофу котлеты. Тут вам, простите, понадобится мясорубка. Для связки можно добавить муки. Яйца, понятно, нельзя. Но вкуснее всего тофу выходит, если его мариновать в соусах (соевом, например) и сделать шашлычки с овощами...

В общем, с тофу можно обращаться как с мясом, имея при этом в виду, что его вкус целиком и полностью зависит от соуса или маринада. Это такая губка, которая заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми ей повезло попасть в одну тарелку. И что еще важно: так как это, по своей сути, свежий сыр, хранить его можно не больше недели в холодильнике и лучше прямо в воде, которую периодически стоит менять. Если последнее по каким-то причинам невозможно, то тофу необходимо заморозить.

 

Пирог с тофу и шпинатом

   

 

 

 

Отправившись за тофу в магазин, вы обнаружите его, плавающим в водичке, в герметичной упаковке. Что с ним делать, придя домой? Вариантов масса. Самые простые: нарезать соломкой или кубиками и добавить в салат, приправленный соусом, или обжарить в масле, можно с панировкой. Если есть время и желание экспериментировать, то приготовьте из тофу котлеты. Тут вам, простите, понадобится мясорубка. Для связки можно добавить муки. Яйца, понятно, нельзя. Но вкуснее всего тофу выходит, если его мариновать в соусах (соевом, например) и сделать шашлычки с овощами...

В общем, с тофу можно обращаться как с мясом, имея при этом в виду, что его вкус целиком и полностью зависит от соуса или маринада. Это такая губка, которая заимствует вкусовые качества у ингредиентов, с которыми ей повезло попасть в одну тарелку. И что еще важно: так как это, по своей сути, свежий сыр, хранить его можно не больше недели в холодильнике и лучше прямо в воде, которую периодически стоит менять. Если последнее по каким-то причинам невозможно, то тофу необходимо заморозить.

Темпе

Темпе — это ферментированная прессованная лепешка из соевых бобов и грибковой культуры Rhizopus oligosporus. Любимое лакомство индонезийцев и обязательная составляющая ассортимента каждого уважающего себя магазина здорового питания. Хотя сказать, что в Европе темпе пользуется бешеной популярностью, значит несколько преувеличить. Возможно, гурманов-вегетарианцев отпугивает запах аммиака, исходящий от брусков, завернутых в банановые листья. А может быть, они просто никак не привыкнут к его специфическому кисловатому привкусу. В любом случае, если вы находитесь в поисках альтернативы говядине и курице, темпе стоит попробовать.

Перебродившие соевые бобы — не только универсальный источник белка, но еще и очень сытное блюдо. Предварительно отварив или промариновав, темпе можно запекать в духовке или на гриле, жарить во фритюре или просто на масле. В целой упаковке он хранится в холодильнике несколько недель, открытый нужно использовать в течение нескольких дней.

Сейтан

Основной продукт питания китайских монахов-вегетарианцев, мормонов и крестьян Юго-Восточной Азии. С точки зрения человека, у которого была пятерка по химии и биологии, сейтан — это глютен. Обычный человек увидит перед собой губковатую массу, состоящую из пшеничной клейковины и воды. Знающий толк в вегетарианской кухне гурман назовет сейтан «растительным мясом» и не отпустит, пока вы его не попробуете.

Благодаря темному цвету, внешне этот продукт похож на буханку ржаного хлеба в разрезе. Продается обычно на азиатских рынках. Вкус его объяснить сложно, но, постаравшись, можно найти в нем что-то отдаленно котлетное. Текстура гладкая, немного «резинистая». Что с ним делать? Запекать, тушить, готовить в скороварке или во фритюре. Каждый способ приготовления создает продукт разный по структуре. Хотите жесткое мясо — запеките сейтан в духовке или потушите в казане. Воспользовавшись сковородкой, получите легкое блюдо, идеально впитывающее в себя соусы.

Не сдавайтесь!

Человеку, не привыкшему к вегетарианской еде, первое время будет сложно оценить достоинства белковых суррогатов. Но процесс привыкания к заменителям мяса можно сделать приятнее, если смешивать их со знакомыми ингредиентами и хорошо приготовленными соусами. Поверьте, через какое-то время ваши вкусовые привычки изменятся, и мясо будет казаться таким же странным и малопонятным с точки зрения удовольствия продуктом, каким в самом начале вашего пути казался тофу или сейтан. В общем, держитесь! А чтобы вам немного помочь, мы подобрали несколько хороших рецептов, где в качестве основного ингредиента используются все перечисленные выше продукты.

Рецепты из тофу, темпе и сейтана

Пирог с тофу и шпинатом

Ингредиенты: (для теста) 150 г овсяных хлопьев, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 г воды (желательно фильтрованной), щепотка соли; (для начинки) 250 г сыра тофу, 1 пучок шпината (можно использовать замороженный, в таком случае понадобится 400 г), 30 г оливкового масла, соль, белый перец, мускатный орех, растительные (миндальные или овсяные) сливки для заливки

Приготовление

  1. Замесить тесто из ингредиентов для основы. Сформировать из теста шар и оставить его под пленкой на полчаса.
  2. Шпинат вымыть, очистить от черенков и тушить на медленном огне до выпаривания жидкости, добавив оливкового масла. Снять с огня, добавить тофу, соль, белый перец и измельчить до состояния пюре при помощи блендера.
  3. В форму для выпечки среднего размера выложить тесто, чтобы оно покрывало дно и стенки. Поверх теста выложить начинку, залить растительными сливками и посыпать сверху мускатным орехом. Выпекать в духовке в течение получаса до золотистого цвета.

    Жареный темпе с шампиньонами и петрушкой

  4. Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 250 г темпе, 8—12 листьев салата, оливковое масло, соевый соус, крем из бальзамического уксуса, петрушка, чеснок и пряные травы по вкусу, кунжут, по желанию — 4 беби-моркови, 4 помидора черри

    Приготовление

  5. Нагреть на большой сковороде оливковое масло. Добавить вымытые и порезанные шампиньоны. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.
  6. Порезать темпе ломтиками и выложить на сковороду к шампиньонам. Добавить соевый соус.
  7. Через 3—5 минут, когда соус даст аромат, снять сковороду с огня.
  8. Выложить листья салата на блюдо, сверху выложить шампиньоны. Можно украсить блюдо порезанными пополам томатами черри и почищенной беби-морковью. В последний момент выложить сверху горячий темпе, посыпать петрушкой, порезанным чесноком, травами и кунжутным семенем. Полить бальзамическим кремом. Источник - lady.mail.ru

 [1-7] 

открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Святой человек не имеет своих чувств. Чувства народа становятся его чувством. Доброе он встречает с добротой, с добротой же встречает и злое. Верных он встречает с верою, с такой же верою встречает и неверных. Лао-Цзы

Вся мудрость на сегодня, 2017-10-21.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]