Новости тонкого мира
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
Битва за Новый Мир - Первый в Москве буддийский храм построят на Поклонной горе На Поклонной горе в Парке Победы 10 октября состоялось освящение участка земли, где будет построен п...
Человеческие возможности - Хождение по огню В 1901 году профессору Смитсоновского института С.П. Лангли посчастливилось лично наблюдать, как ...
Человеческие возможности - Передача мыслей на расстоянии Профессор Гарвардского университета Джозеф Райн произвел свыше ста тысяч опытов. Ему содействовал...
День в истории
1809-01-19 Родился Эдгар По

Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне в актерской семье. Рано осиротев, воспитывался ричмондским купцом Дж. Алланом. В 1815-1820 годах жил в Великобритании. В 1826 году поступил в Виргинский университет, в 1827-1829 года
Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Изучая Веды, познаем Бога  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

Автор: Михалькевич Людмила Михайловна

Тема: Изучая Веды, познаем Бога

Изучая Веды, познаем Бога.pdf
:: Подписаться

2010-10-22

Ве́ды (санскр. वेद, véda? — «знание», «учение») — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.

На протяжении многих веков Веды передавались устно в стихотворной форме и только гораздо позднее были записаны. Индуистская религиозная традиция считает Веды апаурушея — несотворёнными человеком вечными богооткровенными писаниями, которые были даны человечеству через посредство святых мудрецов. Существует четыре Веды:

  1. Риг-веда — «Веда гимнов»
  2. Яджур-веда — «Веда жертвенных формул»
  3. Сама-веда — «Веда песнопений»
  4. Атхарва-веда — «Веда заклинаний»

 

Веды относятся к категории шрути («услышанное») и мантры, содержащиеся в них, повторяются как молитвы и используются в различных религиозных ритуалах. Основной частью Вед являются Самхиты — сборники мантр, к которым примыкают Брахманы, Араньяки и Упанишады — тексты, являющиеся комментариями к ведическим Самхитам.

В Ведах утверждается, что ведическое знание безгранично и всё человеческое знание по сравнению с ним — простая пригоршня грязи. Традиционно в индуизме принято считать, что в «Бхагавад-гите», которая является отрывком из эпоса «Махабхарата», изложена основная суть ведического знания.

Философские системы и религиозные традиции, развивавшиеся на индийском субконтиненте, занимали разные позиции по отношению к Ведам. Философские школы, принимающие авторитет и богооткровенность Вед, называют астика. Другие традиции, такие как буддизм и джайнизм, — отвергают Веды и поэтому относятся к категории настика. Помимо буддизма и джайнизма, сикхизм также не принимает авторитет Вед.

Датировка и история написания Вед

Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире. Согласно современной индологической науке, Веды составлялись в течение периода, который продолжался около тысячи лет. Он начался с составления «Риг-веды» около XVI века до н. э., достиг своего апогея с созданием различных шакх в Северной Индии и завершился во времена Будды и Панини в V веке до н. э. Большинство учёных сходятся на том, что до того, как Веды были записаны, в течение многих веков существовала устная традиция их передачи.

Из-за недолговечности материала, на котором записывались Веды (для этого использовалась древесная кора или пальмовые листы), возраст дошедших до нас манускриптов не превышает нескольких сотен лет. Древнейшие манускрипты «Риг-веды» датируются XI веком. В Бенаресском санскритском университете хранится манускрипт, датируемый XIV веком.

Индийский брахман и европейски-образованный историк Бал Гангадхар Тилак (18561920) обосновал концепцию, что Веды были созданы примерно за 4500 лет до н. э. Аргументы Б. Г. Тилака основаны на филолого-астрономическом анализе текста Вед и комментариев к ним. Выводы автора таковы: та картина неба, которую воспроизводят Веды, могла возникнуть лишь у людей, обитавших в приполярной области земного шара. Однако, сформулированная Тилаком Арктическая гипотеза не нашла поддержки среди учёных.

Основа индуизма — отношение к Ведам как к санатан — вечным — и апаурушея — не сотворённым человеком. В начале каждого космического цикла, сразу после сотворения Вселенной, Брахма получает ведическое знание. В конце космического цикла ведическое знание уходит в непроявленное состояние, а затем появляется вновь в следующем цикле творения. Великие риши получают это знание и передают его в устной форме на протяжении миллионов лет. Более 5000 лет назад, в конце Двапара-юги, часть ведического знания была записана и разделена на четыре Веды великим риши Вьясой, который также изложил основную его суть в форме афоризмов «Веданта-сутры».

Каждую Веду Вьяса передал для упорядочения одному из своих учеников. Пайла упорядочил гимны «Риг-веды». Мантры, которые использовались в религиозных и общественных церемониях, были собраны Вайшампаяной в «Яджур-веде». Про Джаймини известно, что он собрал гимны, положенные на музыку и имевшие мелодию в «Сама-веде». «Атхарва-веда», представляющая собой собрание гимнов и чар, была упорядочена Сумантой.

Другие «Веды»

Термин «упаведа» («второстепенное знание») используется в традиционной литературе для обозначения специфических текстов. Они не имеют отношения к Ведам, а просто представляют собой интересный предмет для изучения. Существуют различные списки предметов, которые относятся к Упаведе. Чаранавьюха упоминает четыре Упаведы:

  • Аюрведа — «медицина», примыкает к «Риг-веде».
  • Дханур-веда — «боевые искусства», примыкает к «Яджур-веде».
  • Гандхарва-веда — «музыка и священные танцы», примыкает к «Сама-веде».
  • Астра-шастра — «военная наука», примыкает к «Атхарва-веде».

В других источниках, к Упаведам причисляются также:

  • Стхапатья-веда — архитектура
  • Шилпа-шастры — искусство и ремёсла

Канонические тексты традиции бхакти на тамильском языке называют «Дравида-ведой».

Источник информации - Википедия.


Комментарии:

Михалькевич Александр Викторович:

А на русском языке эти веды можно найти где-нибудь? И почему так мало ведической литературы на книжных полках?

2010-10-22

Веды: что это такое?

кратко и просто о Ведах

В слове «веда» слышится что-то родное: ведать, ведомство, ведение, поведение, проповедь...
Язык санскрит на котором написаны Веды, является источником множества языков мира. Точно так же сами Веды содержат в себе основы всех знаний, которыми располагает человечество. В это трудно поверить, рассуждая в материальной плоскости. Но если учесть, что Веды не просто написаны, а поведаны, и не кем бы то ни было, а Самим Всевышним, то все становится вполне правдоподобным...

Веды - не религия в привычном смысле. Это глубокое древнее знание, дающее людям науку о Боге, природе человека, и его взаимоотношениях с Богом и окружающим миром. «Веда» означает «знание».

Веды и история

В истории человечества был период, когда Веды, казалось, были преданы забвению. Но с начала XX века интерес к ним стал неизменно расти. Как писал в одной из статей физик, разработчик атомной бомбы Роберт Оппенгеймер: «Доступ к Ведам - это великая привилегия этого века в сравнении со всеми предыдущими столетиями».

Веды - что это такое

 

Будучи записаны пять тысяч лет назад мудрецом Вьясадевой, Веды представляют собой:

  • четыре отдельных части (Риг-Веда, Яджур-Веда, Сама-Веда и Атхарва-Веда),
  • восемнадцать исторических писаний (пуран),
  • а также великие эпические произведения «Махабхарата» и «Рамаяна».

 

 

Особое место в ведической литературе занимает «Бхагават-гита» – часть «Махабхараты».

 


 «Бхагават-гита» - это диалог между Верховной Личностью Бога Шри Кришной и его преданным другом Арджуной перед битвой на поле Курукшетра около 5000 лет назад. В «Гите» изложена суть философии Вед и она является основной священной книгой почти для всех религиозных течений Индии.

 

Веды – это знания

Обширные разделы Вед дают подробное описание всех областей знаний, какие только могут понадобиться человеку:
  • градостроительство – Вастушастра
  • архитектура – Стхапатьяведа
  • грамматика - Вьякарана-Веданга
  • математика - Схулба-сутра
  • астрономия и астрология - Джьотиша-шастра
  • химия - Расаяна-шастра
  • медицина - Аюр-Веда
  • воинское искусство - Дханур-Веда
  • политика и юриспруденция - Ману-самхита
  • гражданские законы- Нити-шастра
  • этимология - Нирукта-Веданга
  • философия - Упанишады, Веданта-сутра,  

 

                а также логика, социология, психология, история и др.


Ведические писания (шастры) составляют гармоничное целое и помогают человеку удовлетворить любые свои материальные нужды, развить физические и интеллектуальные способности, и в итоге подняться на высоконравственный уровень. Но главное назначение ведической литературы – поведать науку духовного самопознания, тем самым приведя человека к освобождению от страданий. 

 

 

Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с бренным и исполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье, осознав себя как духовную душу.


 

 

Наука о душе подробно изложена в «Бхагавад-гите». Чтобы понять, как индивидуальное живое существо связано с окружающим его миром, необходимо ответить на вечный, как мир, вопрос: «Кто я?»
По ведическим представлениям, человек попадает в плен, если отождествляет себя с материальным телом и полагает, что материальный мир является единственной реальностью. Он просто упускает данную ему возможность вопрошать о Высшем.

Веды на Земле


Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на обширной территории. Ее следы отчетливо видны в истории славянских народов. Многие религиозные течения уходят корнями в Веды. Одним из последовательных продолжателей ведической традиции является Международное общество сознания Кришны, получившее духовное знание по цепи ученической преемственности, начинающейся от высшего авторитета - самого Верховного Господа.


2010-10-22

Сушествует ли Бог? Будда и прихожане.

Это было одним прекрасным ранним утром.
Будда, выйдя на свою обычную утреннюю прогулку, встретил одного человека, который пришел к нему, чтобы спросить:
— Существует ли Бог?
Будда, пристально взглянув в глаза незнакомца, ответил:
— Нет, Бога вообще не существует! Никогда не было и никогда не будет!
А все разговоры о существовании Бога – глупости. Выкинь всю эту чепуху из своей головы.

Незнакомец, много слышавший об учении Будды, был просто шокирован таким ответом.


Этим же днем на даршан к Будде пришел еще один человек. Он также спросил:
— Существует ли Бог?
Будда ответил:
— Конечно существует! Всегда был и всегда будет.
Главное - ищи и ты обязательно Его найдёшь.


Вечером Будда, окутанный лучами прекрасного солнечного заката, сидел под деревом, рассматривая чудесные облака. И тут подошел еще один человек, которого интересовал тот же вопрос: «Существует ли Бог?».
В этот раз Будда просто пригласил человека присесть.
Они вместе закрыли глаза и так просидели молча несколько минут. Затем человек поднялся, с благодарностью и почтением коснулся ног Будды и сказал:
— я очень благодарен тебе за Твое откровение. И ушел прочь.

И тут Ананда, спутник Будды, сопровождавший Его целый день, не выдержал. Оставшись один на один с Буддой, он спросил:
— Я не могу понять: в один и тот же день на один и тот же вопрос Ты дал совсем разные ответы. Почему?
Моя голова просто кругом ходит от такого непонятного поведения. Я просто в сильном замешательстве.

— Почему ты в замешательстве? Я же не тебе отвечал.
Первому я сказал так, поскольку он был верующим и ему нужен был шок, и я шокировал его.
Он верит в Бога, он учёный и хорошо знает Священные Писания. И ко мне он пришёл не с целью выяснить вопрос, а с целью получить еще одно подтверждение своей правоты. Таким образом я присек его гордыню и дал ему новые возможности получить более глубокие знания Абсолюта: он ученый и будет искать истину дальше в Священных Писаниях.
Второй же человек, будучи также хорошим ученым, был закоренелым атеистом. Он не верил в Бога и хотел, чтобы я поддержал его безумное неверие.

Третий человек искренне искал ответ. Он не столько хотел получить ответ, сколько хотел ощутить истину своим сердцем. Поэтому я не стал отвечать ему, а просто предложил сесть рядом со мной. И откровение произошло без слов.


2010-10-22

Не привязывайтесь к религии

Привяжитесь непосредственно к Богу!

Послушайте, как дует ветер и шумит океан. Это Его дыхание.
Вселенная - это музыка Его флейты.

Звезды - жемчуга, рассыпанные на Его безграничном теле.
Молния - Его оружие, творение -разум Господа, а все живые существа - Его вечные слуги.

К религии привязаны материалистичные люди, разочарованные, потерпевшие поражение в своих попытках стать счастливыми в этом мире. Иногда они примыкают к какой-нибудь религии, чтобы вновь попытать счастья. Поэтому борьба за власть и высокое положение всегда есть в религиозном мире.

Приблизиться к Богу намного труднее, чем просто сражаться с другими. Материалистичная религия не способна очистить людей от кармы, даже если они раскаиваются в своих грехах. Потому что они совершают их снова и снова. Невозможно отмыть вином кувшин из-под вина.

2014-02-28

Дни памяти святых и великомучеников


 [1-5] 

открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Даже если тебе будут шептать миллионы голосов, слушай только себя. Теория Всего

Вся мудрость на сегодня, 2018-01-19.

Блоги пользователей

Настройка на вселенскую волну (Александр Михалькевич)

[1-10]  ...   [31-40]  [41-50]  [51-51]