Новости тонкого мира
Научные открытия - Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект. ...
Послания Махатм - Рекомендации махатм Пусть каждый сделает запрос по уровню своей готовности и мы дадим ему рекомендации. Вы можете...
Человеческие возможности - Любую болезнь можно победить силой мысли Американский ученый Брюс Липтон утверждает, что экстрасенсы, медитация и гипноз могут менять рабо...
Человеческие возможности - В Улан-Баторе найдено нетленное тело буддийского учителя В январе 2015 года, в столице Монголии было обнаружено нетленное тело неизвестного буддийского учите...
Загадки живой природы - Неведомое чудовище из мирового океана Неведомое доселе чудовище было поднято из самого глубокого места в мировом океане. В Марианской впад...
День в истории
1821-12-12 Родился Гюстав Флобер

Юность писателя связана с провинциальными городами Франции, которые он неоднократно описывал в своем творчестве. В 1840 году Флобер поступил на факультет права в Париже, но бросил учёбу в 1843. Образ жизни Флобера характеризовался замкнутостью, стремлением к самоизоляции. Время и силы расходовались им в интересах литературного творчества.

В 1849 году он завершил первую редакцию «Искушения святого Антония» — философской драмы, над которой автор будет работать всю жизнь. В мировоззрен...
ПОДРОБНЕЕ

Библиотека

Новые поступления


Раздел: Классическая литература
Автор: Радищев Александр Николаевич
Название: Путешествие из Питербурга в Москву
Раздел: Классическая литература
Автор: де Костер Шарль
Название: Легенда об Уленшпигеле
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Славяно-Тибетская медицина
Раздел: Медицина. Здоровье
Автор: Востоков Виктор
Название: Секреты целителей Востока
Раздел: Наука. Учебная литература. Техника
Автор: Центр политических и социологических исследований БГУ
Название: Актуальные проблемы современного белорусского общества (2005-2010 гг.)
:: Stonehenge  Портал для тех, кто решил жить по другому  Портал для тех, кто решил жить по другому

Автор: Царева Анна Андреевна

Тема: Stonehenge

Stonehenge.pdf
:: Подписаться

2010-09-10

 

Историю Стоунхенджа не знает никто. Уже в античное время не помнили его историю. О нем нет воспоминай ни от римских, ни от греческих авторов. Возможно, величественность своих отстроенных храмов и египетские пирамиды привлекали римлян больше, чем эти громадные, невесть кем расставленные камни. Из истории известно, что к XII веку знания об этом гиганте растворились в мифах и догадках. Сегодня уже не вспомнить, кто был первым, кто написал биографию Стоунхенджа.

Стоунхендж  возводился в несколько этапов. Этап первый, датируемый углеродным анализом примерно до 3100 г. до н. э., включал постройку круглого рва и внутренней земляной насыпи. Ров имеет почти сто метров в диаметре и единственный вход. По периметру расположены пятьдесят шесть ям, известных как Лунки Обри. В них были найдены кремированные человеческие останки. Считают, что в центре находилось деревянное святилище.

Этап второй начинается примерно с 2150 г. до н. э. Святилище заменили двумя кольцами из «голубых камней» (содержащих медь), которые были привезены из Презелийских гор в Уэльсе, более чем за двести миль. Кроме того, были выкопаны параллельные рвы, образовавшие аллею, ориентированную на точку восхода солнца в середине лета. За пределами кольца был воздвигнут тридцатипятитонный Пяточный камень.

Во время третьего этапа строительства, ок. 2075 г. до н. э., голубые камни были повалены, а на их месте установлены огромные валуны (сарсены) с перекладинами сверху. Такая комбинация из двух вертикально поставленных глыб, покрытых третьей, называется «трилит» («трехкаменный»). Сарсены (это песчаник) были добыты в местечке Мальборо-Даунз поблизости.

В течение четвертого этапа, примерно между 1500 и 1100 гг. до н. э., около шестидесяти «голубых камней» были вновь расставлены кругом внутри кольца из валунов, и еще девятнадцать выстроены в форме подковы.

По приблизительным оценкам, все время строительства составило около тридцати миллионов часов труда. Только развитое и организованное общество могло воплотить в жизнь такой крупный проект. Располагая самыми примитивными орудиями, строители Стоунхенджа вытесали камни, пазы и шипы в них, чтобы соединить камень-перекладину с двумя вертикально стоящими. С помощью оленьих рогов и костей они выкопали ямы под эти камни.

Способ доставки глыб с Презелийских гор не раз был предметом обсуждения среди ученых. Почти наверняка их привезли морским путем либо через Бристольский канал, либо вокруг Лэндз-Энд, а потом протащили волоком до Стоунхенджа. По морю их везли либо на больших плотах, либо, как предположил археолог Т. К. Летбридж, по воде, закрепив между двумя лодками. Эту теорию в 2000 г. проверили на практике в виде так называемого проекта «Миллениум». Группа добровольцев попыталась доставить голубой камень по прозвищу Элвис от Презелийских гор до Стоунхенджа морским путем, закрепив его между двумя легкими лодками, схожими с теми, которые могли использоваться в древности. Во время выполнения проекта его участники столкнулись со множеством проблем. Например, веревка периодически соскальзывала с камня, и он чуть не отправился на дно реки Эйвон. Однако это лишь подтвердило правдоподобность теории, поскольку Элвис был не единственной глыбой на дне реки. Несомненно, наши предки сталкивались с подобными проблемами.

Джон Обри в середине XVII в. предположил, что Стоунхендж построили друиды. Эта версия получила широкое распространение, но вряд ли друиды имели отношение к памятнику, поскольку его сооружение значительно предвосхищает их появление в Англии. Стоунхендж  был закончен, а может быть, даже и заброшен за тысячу лет до времен друидов.

Ни один памятник не вызывал таких жарких споров по поводу своего предназначения, и даже сегодня в этом вопросе нет ясности. Археологи считают, что сооружение использовали в своих обрядах люди эпохи неолита. В 1950-х гг. инженер Александр Том и астроном Джеральд Хокинс из Оксфордского университета предположили, что внутри постройки существуют определенные астрономические закономерности, что Стоунхендж  был астрономической обсерваторией, а его строители обладали весьма обширными математическими знаниями. За тысячи лет до открытия числа пи проектировщики Стоунхенджа использовали эту идею в своих расчетах. Однако гипотезу Тома и Хокинса поставил под сомнение Бенджамин Рей. В 1987 г. он предположил, что большинство астрономических расчетов Стоунхенджа не так точны, как считалось раньше, а предыдущие исследователи, упоенные своими находками, могли в какой-то степени выдать желаемое за действительное.

Таким образом, новейшие теории вернулись к тому, что Стоунхендж  выполнял обрядовую функцию, где его астрономические свойства были скорее орудием, чем главной целью. Рей предположил, что Стоунхендж  был как бы каменной версией деревянных святилищ эпохи неолита, одно из которых располагалось на том же месте ранее. Тот факт, что вокруг Стоунхенджа обнаружено много древних захоронений, навел Рея на мысль, что памятник играл некую роль в похоронных обрядах. В 1923 г. в Стоунхендже был найден скелет мужчины, по-видимому, обезглавленного мечом. Сначала ученые решили, что этот человек умер естественной смертью, и лишь с помощью современных методов анализа, после повторного обнаружения скелета в запасниках Музея естественной истории в Лондоне, удалось установить истинную причину его гибели.

Среди сторонников движения «Новая эпоха», и не без основания, распространено мнение, что Стоунхендж  построен на месте, издревле обладавшем большой энергетикой. Он находится на важных лей-линиях, и сами его строители, вероятно, считали это место источником природной энергии. Таким образом, можно объяснить использование в постройке специальных камней, например, привезенных сюда за двести миль, нескольких сотен тонн голубых глыб — ведь они могли служить проводниками энергии, излучаемой этим местом.

Интерес, который проявили к Стоунхенджу сторонники «Новой эпохи», неодруиды и хиппи, напугал местные власти, и в 1980-х гг. памятник был обнесен оградой. В период летнего солнцестояния приходилось даже привлекать полицию, чтобы сдержать прибывающие толпы хиппи. И только в июне 1999 г. желающие вновь смогли войти на территорию Стоунхенджа и прикоснуться к камням. Для многих людей такой контакт был важен.

Лозоискатели, побывавшие у камней, утверждают, что зафиксировали высокий уровень природной энергии. Исследователь Колин Уилсон был среди тех, кто в 1999 г. наслаждался пребыванием среди камней во время летнего солнцестояния, и воспользовался возможностью лозоискания. «У меня было сильное покалывающее ощущение, будто от электричества. В тот день я понял, что Стоунхендж  является центром огромной спирали земной энергии». По поводу расположения Стоунхенджа Уилсон добавил: «Он расположен в этом месте, потому что Земля там как будто живая».

План Стоунхенджа:

  • 1 — Алтарный камень, шеститонный монолит зеленого слюдяного песчаника из Уэльса
  • 2-3 — курганы без могил
  • 4 — упавший камень 4,9 метров в длину (Slaughter Stone — эшафот)
  • 5 — Пяточный камень (Heel Stone)
  • 6 — два из первоначально четырех вертикально стоящих камней
  • 7 — ров (канава)
  • 8 — внутренний вал
  • 9 — внешний вал
  • 10 — авеню, то есть параллельная пара рвов и валов, ведущая за 3 км на реку Эйвон; сейчас эти валы едва различимы
  • 11 — кольцо 30 ям, т. н. Y лунки; в 1930-х лунки были обозначены круглыми столбиками, которые теперь убраны
  • 12 — кольцо 30 ям, т. н. Z лунки
  • 13 — круг 56 ям, известный как лунки Обри (Aubrey holes)
  • 14 — малый южный вход

Камни, сосредоточенные в центре Стоунхенджа,показаны на плане цветом: серыми — для валунов песчаника (сарсена) и синими — для ввозимых издалека камней, главным образом голубых камней (bluestone). Эти каменные глыбы были, вероятно, доставлены на место строительства Стоунхенджа с расстояния в 380 км, примерно с восточной части Уэльса, поскольку это самый ближний каменный карьер.

30 сарсеновых камней образуют круг диаметром 33 м. Эти камни имеют 4,1 м высоты, 2,1 м в ширину и весят около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м и шириной 1 м и толщиной 0,8 м так, что вершины перемычек находятся на 4,9 м над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи системы паз и шип. Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями. На плане перемычки не указаны.

В пределах этого круга стояло пять трилитов из сарсена, образуя подкову, открытую в сторону авеню. Их огромные камни весят до 50 тонн каждый. Трилиты устроены симметрично: самая маленькая пара трилитов была 6 м высотой, следующая пара немного выше, а самым большим был единственный центральный трилит высотой в 7,3 м. К XIX веку сохранилось только два трилита с юго-востока и одна сильно согнутая опора центрального трилита. В первой половине XX века был восстановлен один трилит с северо-запада и выправлена опора центрального трилита, чем был полностью изменен вид комплекса с северо-запада.

Форму кольца и подковы повторяют кольцо без перекрытий и подкова из голубых каменей.


Комментарии:

Михалькевич Александр Викторович:

А мне кажется все тут понятно, кто строил и для чего... Мифологию славян надо изучать. В "Книге мудрости Перуна" сказано

"Изменит лик свой Святая земля Расы Великой. Великое похолодание принесет ветер... ... ...И начнется великое переселение потомков Рода за горы Рипейские, кои защищают на западных рубежах святую Рассению. И дойдут они до Великих Вод океана моря Западного... ... ...Великий Вождь построит на земле той Капище Трезубца Бога Морей..."

Михалькевич Александр Викторович:

Как ты думаешь? Может ли Стоунхендж иметь славянские корни? Потому что у шумеров я уже вычислил словянские корни.

Повторюсь: Первые десять царей, правившие Месопотамией на протяжении 120 шаров до Потопа имеют русское происхождение имен. Алорус, Алапрус, Амилларус, Мегалурус, Пастух, Сизифрус… Причем, валлонского историка, зафиксировавшего годы правления этих царей звали Белруш (или Белорус). А наставником у шумеров был умий, т.е. умный (по русски). Больше об этом Ситчин не сказал ни слова, такое чувство, что специально умалчивает происхождение цивилизации шумеров.

(Ситчин один шар почему-то сравнил с движением планеты Нибиру и прировнял один шар к 3600 годам, т.е. у него получилось, что первые десять царей правили на планете 432 000 лет. НО ВЕДЬ ШАР  ЭТО ТОЖЕ ЧТО И КРУГ! А КРУГ У СЛАВЯН РАВЕН 150 ГОДАМ!!! )

Позволю себе еще один комментарий из "Книги Мудрости Перуна":

"Люди с кожей цвета Мрака будут почитать потомков Рода Небесного за Богов. И будут учиться у них многим наукам. Люди из Великой Расы построят новые Грады и Капища. И научат людей с кожей цвета Мрака выращивать злаки и овощи. Четыре Рода Расы Великой, сменяя друг друга будут обучать Древней Мудрости новых Жрецов и строить Трираны-Гробницы ввиде Гор рукотворных, четырохранных"

Что это? Не пирамиды ли?

Царева Анна Андреевна:

Нууу....мне эта теория нравится!!!

Давай писать статью для британских ученых и объяснять им, кто в Стоунхендже хозяин))))))

Михалькевич Александр Викторович:

Мне кажется, что они это прекрасно знают... Ответы лежат на поверхности. Просто им это не выгодно офишировать. Правда о происхождении богов может уничтожить, как и все христианство, так и потребительскую западную культуру доллора. Правда о происхождении богов может вернуть нас, славян, к своим пращурам, к своей сокрытой в глубине веков истинной вере. Но христианская церковь так просто не отступит. Будет война, надеюсь что только информационная.

Михалькевич Александр Викторович:

Многие вот говорят, что будет конец Света. Процитирую все ту же "Книгу Мудрости Перуна", там говориться, что последователи распятого Странника навлекут тьму на Великую Рось и ночь Сварога наступит на земле Великоросов и длиться она будет 7 кругов (круг - 150 лет, начало отсчета - момент крещения Руси).  Т.е. конец ночи Сварога близок. Проблиски зари уже видны. Так давайте же ожидать не конца Света, а наоборот - конца Тьмы.

 [1-1] 

открыть правое меню открыть левое меню
Мысли мудрых на сегодня
Высшее (онтогенетическое) сознание человека развивается до понимания породившей его причины. Гегель

Вся мудрость на сегодня, 2018-12-12.

Блоги пользователей

Послания Человечеству (Александр Михалькевич)

Поиск Единой Реальности (Александр Михалькевич)

Как повысить духовность? (Людмила Михалькевич)

Шарведы или славянские корни богов. (Александр Михалькевич)

Изучая Веды, познаем Бога (Людмила Михалькевич)

Притчи (Людмила Михалькевич)

Что делать, чтобы не болеть (Людмила Михалькевич)

 [1-10]  [11-20]  [21-30]  ...  [51-51]